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Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.
Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando propuestas como esta Crema con alcachofas sobrantes y aguacate maduro, elaborada en base a una receta ofrecida por la WAO (World Avocado Organization – Organización Mundial del Aguacate).
Crema con alcachofas sobrantes y aguacate maduro
INGREDIENTES
- 3 alcachofas cocinadas que nos hayan sobrado de un plato anterior
- 1 aguacate que empiece a madurar (+ unos daditos para decoración)
- 3⁄4 l de caldo de pollo
- 1⁄2 taza de nata liquida
- 2 puerros picados finos
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1⁄4 taza de vino blanco
- 30 g de nueces picadas
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
En una olla calentamos el aceite de oliva a fuego medio y sofreímos el puerro hasta que esté transparente. Luego añadimos el vino blanco y seguimos cocinando hasta que se evapore el alcohol.
Agregamos la carne de las alcachofas y el caldo de pollo, esperamos hasta que comience a hervir, y en el ultimo minuto añadimos el aguacate y la nata.
Batimos hasta obtener una crema homogénea, sazonamos y servimos decorando por encima con las nueces y el aguacate en dados.
Crema con alcachofas sobrantes y aguacate maduro (receta sin desperdicio)
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