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Alexander Granko: Escalivada con pimientos o berenjena que se vayan a pasar (receta sin desperdicio)

Escalivada con pimientos o berenjena que se vayan a pasar

Con el  objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, esta Escalivada con pimientos o berenjena que se vayan a pasar, elaborada en base a una receta ofrecida por Bene Bono, startup francesa que trabaja con agricultores y productores de alimentos para salvar productos ecológicos buenos, frutas o verduras deformes y otros alimentos salvados del desperdicio, ofreciéndolos a los consumidores a un precio muy inferior al de mercado.

Escalivada con pimientos o berenjena que se vayan a pasar

INGREDIENTES

  • 1 berenjena y 2 pimientos rojos que estén empezando a madurar
  • 2 cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Hierbas aromáticas al gusto

ELABORACIÓN

Lavamos bien las verduras.

Sin quitarles la piel las colocamos en una fuente de horno con papel sulfurizado y con el horno precalentado a 220 ºC dejamos hacer hasta que la piel de las verduras se ponga negra.

Cuando estén listas las sacamos del horno y las dejamos enfriar.

Pelamos las verduras y colocamos la pulpa de cada una de las verduras, separadas, en una fuente. Rociamos con aceite de oliva, sal, pimienta y las hierbas aromáticas al gusto, y lista para servir. Si queremos podemos añadirle por encima un atún o ventresca en conserva.

Escalivada con pimientos o berenjena que se vayan a pasar (receta sin desperdicio)
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