- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La iniciativa viene de la mano de Madrid Food Innovation Hub, vivero de empresas del sector de la alimentación, que ha lanzado hoy un nuevo reto a los ciudadanos de Madrid tras el primero lanzado el pasado año para reducir la obesidad infantil en la ciudad.
Con este nuevo reto, bajo el nombre Madrid desde la Raíz se pretende impulsar la colaboración ciudadana para buscar propuestas innovadoras en el ámbito del sector alimentario con el objetivo de acercar la producción alimentaria a la ciudad para abordar de forma innovadora los retos demográficos y ambientales a los que se enfrenta el sector a escala local y global.
Integrar la producción alimentaria en una gran ciudad
Y es que según datos del Banco Mundial, en la actualidad alrededor del 56 % de la población mundial vive en ciudades y se espera que esta tendencia continúe, ya que la población urbana aumentará a más del doble para 2050, momento en que casi siete de cada diez personas vivirán en ciudades. Dado que más del 80 % del producto interno bruto (PIB) mundial se genera en las ciudades, si la urbanización se gestiona adecuadamente, puede contribuir al crecimiento sostenible gracias al aumento de la productividad y la innovación. Además, según las estimaciones recopiladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para el año 2050 necesitaremos producir un 60% más de alimentos para alimentar a una población mundial de 9,3 mil millones de personas.
Por ello este nuevo reto ciudadano busca acercar la producción alimentaria a la ciudad de Madrid de manera innovadora y gracias al uso de las nuevas tecnologías. Todos los ciudadanos interesados podrán presentar sus propuestas en los siguientes ámbitos:
- Nuevos métodos de producción y nuevos ingredientes dentro de Madrid.
- Logística y transportes
- Agricultura y ganadería en la ciudad.
- Cualquier otra idea que aporte un enfoque creativo e innovador a estas problemáticas.
Todos los ciudadanos interesados podrán participar enviando su propuesta, a través de esta dirección, desde hoy lunes y hasta el 15 de septiembre incluido. Tras finalizar el plazo de inscripción se seleccionarán las mejores ideas entre todas las recibidas, conforme a los criterios establecidos, y se desarrollará una sesión de trabajo con el equipo experto de Madrid para convertir las propuestas recibidas en un plan accionable.
La entrada Se buscan ideas para integrar la producción alimentaria en una gran ciudad aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones