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Sin embargo, los datos que arroja la encuesta de consumo en los hogares que elabora cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran una caída continuada del consumo de lácteos en nuestro país. Por esta razón aumentar el consumo interior se ha convertido en uno de los principales retos del sector en su conjunto a corto y medio plazo.
Y más aún teniendo en cuenta que los productos lácteos son básicos en nuestra alimentación, a todas las edades, gracias a la amplia gama de nutrientes que aportan, convirtiéndolos en alimentos muy completos. Además, hay un buen balance entre los tres contribuyentes mayoritarios de la leche: grasa, proteínas y carbohidratos.
De hecho, el denominado Libro Blanco, publicado por las autoridades comunitarias europeas, recoge con rotundidad que “desde las instituciones sanitarias de la Unión Europea se apuesta decididamente por reducir los problemas de salud relacionados con la mala alimentación, el sobrepeso y la obesidad”.
En definitiva, unos productos muy importantes en la dieta de los distintos grupos de población que, además, en la cocina aportan la posibilidad de preparar elaboraciones tan sabrosas como este Boniato asado con Arla Apetina, una receta ofrecida por Arla Foods.
Boniato asado con queso blanco
INGREDIENTES
Para el boniato
- 700 g de boniatos
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 bote de alubias negras
- 1 aguacate
- 1 chile rojo (o cayena)
- Cebollino picado
- 150 g de queso blanco
Para la salsa
- Hierbas frescas: cilantro molido, perejil y orégano
- ½ diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Alcaparras
- ¼ de cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de lima
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 190 ºC.
Cortamos el boniato en gajos, lo colocamos en un recipiente apto para el horno, lo cubrimos y lo metemos en el microondas durante cinco minutos.
Luego volcamos los gajos sobre papel de cocina para liberar el vapor, y después los pasamos a una bandeja para hornear con un poco de aceite y los cocinamos en el horno a 190 ºC durante 20-25 minutos, o hasta que los gajos estén ligeramente dorados en los bordes.
Mientras, preparamos la salsa triturando todos los ingredientes hasta obtener una pasta suave. Reservamos.
Una vez que el boniato esté asado, colocamos las alubias y las rodajas de aguacate encima, luego esparcimos las rodajas de chile y el cebollino. Por último, rociamos la salsa por encima y el queso blanco desmenuzado.
Boniato asado con queso blanco
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