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Un crustáceo que en las últimas décadas ha logrado atraer la atención de los comensales más exigentes y de los grandes cocineros. Y ahora de la mano de dos de sus mayores exponentes, Joan Roca y Quique Dacosta, y del periodista Benjamín Lana, El libro de la Gamba Roja (Planeta Gastro, 2023) descubre todos los secretos de la fisiología y el hábitat de la gamba roja, además de un buen número de recetas a partir de ella, pero también la realidad de los seres humanos que se dedican a su captura y a su cocina,
Y es que, a pesar de que la icónica gamba roja vive en la actualidad sus mejores momentos de gloria culinaria, sin embargo, tanto su futuro como el de los pescadores que la capturan en las profundidades pasan por una situación compleja que obliga a pescar menos y mejor para garantizar el futuro de la pesquería y, por ende, de muchos puertos mediterráneos.
El libro de la Gamba Roja incluye una cincuentena de recetas tradicionales y creativas firmadas por estos dos grandes chefs de la gastronomía española, Quique Dacosta y Joan Roca, cada uno de ellos con tres estrellas Michelin y ambos incluidos en la prestigiosa lista anual The World’s 50 Best Restaurants. Los dos han proyectado la visibilidad mediático-culinaria sobre el crustáceo como nunca ha tenido antes.
Título: El libro de la Gamba Roja | Autores: Joan Roca, Quique Dacosta, Benjamín Lana | Editorial: Planeta Gastro | Fecha de publicación: 4 de octubre 2023 | ISBN: 978-84-08-27899-3 | Código: 0010331626 | Presentación: tapa dura sin sobrecubierta | Formato: 19 x 25.5 cm | Páginas: 264 v Precio: 24,95 euros
La entrada La icónica gamba roja vista, y cocinada, por Joan Roca y Quique Dacosta aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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