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Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, estos Tallarines sobrantes con panceta y queso, elaborados en base a una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar.
Tallarines sobrantes con panceta y queso
INGREDIENTES
- Tallarines ya cocinados que nos hayan sobrado de una receta anterior
- Queso Torta del Casar
- Panceta de cerdo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Picamos fina la cebolla y cortamos la panceta en tiras.
En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogamos muy despacio ambos ingredientes.
Una vez esté, añadimos el queso y removemos hasta que se deshaga.
Calentamos en el microondas los tallarines ya cocinados, los colocamos en una fuente o recipiente adecuado, les añadimos el rehogado anterior, mezclamos bien, salpimentamos al gusto y listo para servir.
Tallarines sobrantes con panceta y queso (receta sin desperdicio)
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