Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Tartar de pescado sobrante

Tartar de pescado sobrante

En concreto, y según datos del informe Food Waste Report 2021, elaborado por Naciones Unidas, los alimentos que más se desperdician son, en primer lugar frutas, verduras y hortalizas, con un 45 %, seguidas de pescados y otros productos del mar, con un 35 % cereales (30 %), carnes (20 %) y lácteos (20 %). Además, a nivel internacional se calcula que la producción de estos alimentos desperdiciados supone el 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, consume un 30 % de la tierra destinada a cultivo y un 20 % del agua dulce.

Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, si esta comida desperdiciada se aprovechara, se podría alimentar a más de 2000 millones de personas, lo que prácticamente significaría resolver la subalimentación a nivel mundial, por lo que evitar el desperdicio es un objetivo a nivel internacional, pero también desde el punto de vista individual, algo que es posible con tan solo modificar serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, reutilizar las sobras preparando platos como este Tartar de pescado sobrante, elaborado en base a una receta ofrecida por el sello Crianza de Nuestros Mares.

Tartar de pescado sobrante

INGREDIENTES

  • Pescado sin cocinar que nos haya sobrado (en este caso lubina)
  • Jengibre
  • 1 cebolleta
  • 1 huevo
  • Salsa de soja
  • Tabasco
  • Salsa Perrins
  • Mostaza de Dijon
  • Zumo de una lima

ELABORACIÓN

Limpiamos bien el pescado, lo cortamos en dados y reservamos.

En un bol ponemos la yema del huevo, una cucharadita de mostaza de Dijon, unas gotitas de salsa de tabasco, un poco de salsa de soja, unas gotas de salsa Perrins y el zumo de media lima, y mezclamos todo.

Introducimos los dados de pescado en la mezcla anterior, rallamos un poco de jengibre y la piel de una lima y las añadimos y dejamos macerar durante unos 5 a 8 minutos.

Pasado ese tiempo, emplatamos y servimos, acompañando de una ensalada al gusto.

Tartar de pescado sobrante
78%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Tartar de pescado sobrante aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente