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Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, estos Canelones con pavo navideño sobrante.
Canelones con pavo navideño sobrante
INGREDIENTES
- Restos de pavo ya cocinado que nos hayan sobrado de alguna de las celebraciones navideñas
- Pasta para canelones
- Miga de pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Leche entera
- Mantequilla
- Harina
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Queso rallado
ELABORACIÓN
Picamos la carne de pavo ya cocinado (incluyendo el relleno, si lo hay) en trocitos pequeños.
Remojamos la miga de pan pan en leche, añadimos la mezcla a la carne, removemos y reservamos.
Hervimos las láminas de pasta para canelones siguiendo las indicaciones del etiquetado, y cuando estén al dente las refrescamos con agua fría, las colocamos escurridas sobre un trapo, y vamos poniendo en cada una de ellas una cucharada de relleno y enrollándola para cerrar el canelón.
Preparamos una besamel poniendo a hervir leche, mientras en otro cazo calentamos mantequilla y añadimos harina, dejando cocinar la mezcla durante un par de minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando. Echamos la leche hirviendo poco a poco para que no se formen grumos y dejamos cocer dos minutos a fuego lento. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada, removemos y retiramos.
Cubrimos el fondo de una bandeja de horno con una fina capa de besamel, colocamos los canelones y los cubrimos con el resto de la besamel, el queso rallado y una bolitas de mantequilla distribuidas por la superficie. Gratinamos a 200 ºC hasta que la superficie quede bien dorada.
Canelones con pavo navideño sobrante (receta sin desperdicio)
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