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Alexander Granko: Cada vez consumimos menos pescado

Cada vez consumimos menos pescado

Tras la pérdida del 34,34 % de consumo en hogares de pescado fresco en diez años —con una caída de 4,19 kilos por persona y año, pasando de 12,2 kilos a 8,01 kilos—, los datos más recientes del pasado mes de octubre reflejan que el consumidor español se sitúa ya en un consumo acumulado de tan solo 7,9 kilos por persona, lo que significa una caída en los doce meses previos del 3,4 %.

Pescado y productos pesqueros

Por su parte, el pescado congelado tampoco se salva de esta caída del consumo, pasando de 3,1 kilos por persona y año a 1,98 kilos en diez años, lo que supone un descenso del 36,33 % en una década, 1,13 kilos por persona y año en hogares. En el acumulado de octubre de 2023 se sitúa en 1,9 kilos, con una caída acumulada del 6 % para el año móvil desde noviembre del 2022. Lo que supone que los hogares españoles redujeron nuevamente la compra de productos pequeros un 3,3 % en octubre de 2023, reduciéndose la demanda tanto para los pescados (-3,6%) como de los mariscos/moluscos y crustáceos (-8,9 %), aumentando solo las compras de conservas de pescado en un 4,9 %.

La contracción de los mariscos, moluscos y crustáceos en el año móvil de noviembre del 2022 a octubre del 2023 fue del 11 % en volumen, siendo transversal tanto al fresco, -10,2 % como al congelado, -12,6 % y cocido -9,4 %. Las conservas de pescado también vieron reducido su volumen en el año móvil un 5,7 %.

IVA al 0 %

Muy malas noticias para el sector pesquero, que, desde Fedepesca, la Federación que representa a las pescaderías tradicionales española, lleva años reclamando medidas contundentes para defender el consumo de unos productos imprescindibles en la dieta saludable y parte fundamental de la gastronomía nacional, y solicita, una vez más, que se elimine el IVA de los productos pesqueros y se lleven a cabo campañas de promoción.

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