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Alexander Granko: Sopa de tomate y mango con langostinos

Sopa de tomate y mango con langostinos

Puede ser considerada como una de las frutas que han sido cultivadas por el hombre desde hace más de cuatro mil años. Este árbol fue favorito de los antiguos pueblos de la India. El origen de las especies no es posible determinarlo con exactitud, aunque es muy probable que sea nativo del sur de India y del archipiélago malayo. De la India y del archipiélago malayo ha pasado a todas las regiones tropicales y subtropicales.

Se cree fueron los portugueses los que llevaron el mango a América, plantándolo en Bahía (Brasil), de donde pasó a las Antillas, luego a Jamaica, Haití, y a Hawái. También lo llevaron a la costa tropical de África, extendiéndose hacia el Sur hasta el Cabo de Buena Esperanza, a Madeira y a Canarias.

Desde el punto de vista nutricional, los frutos maduros del mango son fuente importante de vitaminas A y C y también aportan vitamina E y folatos. Entre los minerales destaca el potasio y el manganeso, que tienen capacidades antioxidante y contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. El mango también es rico en fibra, y contiene sustancias bioactivas, también conocidas como fitoquímicos, que están siendo estudiadas por sus potenciales efectos sobre la salud.

Un producto que se puede consumir bien en fresco, como en ensaladas, salsas, batidos y postres… y que en la cocina es muy versátil, ya que prácticamente combina en cualquiera plato como, por ejemplo, esta Sopa de mango con tomate y langostinos, una receta ofrecida por TROPS, organización andaluza de productores especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango.

Sopa de tomate y mango con langostinos

INGREDIENTES

  • 2 mangos
  • 1/2 kg de tomate maduro
  • 1 cebolleta fresca
  • Caldo vegetal
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Semillas de amapola

Para la guarnición

  • 200 g de langostinos
  • 1 aguacate
  • 1 mango
  • Mezcla de especias (jengibre, clavo, canela, anís y comino)
  • Soja
  • Salsa de ostras

ELABORACIÓN

Pelamos los tomates y los mangos, limpiamos la cebolleta, y cortamos todo en daditos pequeños.

En un cazo echamos un chorreón de aceite de oliva, calentamos y pochamos los mangos, tomates y cebolleta ya cortados. Salpimentamos, añadimos el caldo vegetal, dejamos cocer a fuego lento durante veinte minutos, y terminamos de especiar con la soja y la salsa de ostras.

A continuación aliñamos con la mezcla de especias, pasamos por el chino y reservamos en caliente.

Para la guarnición, limpiamos el mango y el aguacate y cortamos en daditos, pelamos los langostinos y en una sartén con aceite de oliva salteamos todo.

A la hora de servir vertemos en un plato la sopa de tomate con mango y decoramos con el salteado de langostinos.

Sopa de tomate y mango con langostinos
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