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Alexander Granko: Tian de verduras que nos interese acabar con queso de cabra (receta sin desperdicio)
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En concreto, y según datos del informe Food Waste Report 2021, elaborado por Naciones Unidas, los alimentos que más se desperdician son, en primer lugar frutas, verduras y hortalizas, con un 45 %, seguidas de pescados y otros productos del mar, con un 35 % cereales (30 %), carnes (20 %) y lácteos (20 %). Además, a nivel internacional se calcula que la producción de estos alimentos desperdiciados supone el 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, consume un 30 % de la tierra destinada a cultivo y un 20 % del agua dulce.
Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, si esta comida desperdiciada se aprovechara, se podría alimentar a más de 2000 millones de personas, lo que prácticamente significaría resolver la subalimentación a nivel mundial, por lo que evitar el desperdicio es un objetivo a nivel internacional, pero también desde el punto de vista individual, algo que es posible con tan solo modificar una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, reutilizar las sobras preparando platos como este Tian de verduras con queso de cabra, en base a una receta ofrecida por Bene Bono, startup que trabaja con agricultores y productores de alimentos para salvar del desperdicio productos ecológicos buenos, frutas o verduras ecológicas e imperfectas y otros alimentos, ofreciéndolos a los consumidores a un precio muy inferior al de mercado.
Tian de verduras que nos interese acabar con queso de cabra
INGREDIENTES
- Verduras que empiecen a madurar o que nos interese acabar, en este caso tomate, calabacín y berenjena
- Rulo de queso de cabra
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Hierbas provenzales
- Hojas de albahaca
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 150 °C.
Lavamos y cortamos en rodajas los tomates, los calabacines, la berenjena y el rulo de queso de cabra.
Untamos el fondo de una fuente para gratinar con mantequilla y colocamos las rodajas de tomate, calabacín y berenjena, alternándolas cada vez. Una vez colocadas todas las rodajas, añadimos las lonchas de queso de cabra, intercalándolas.
Rociamos por encima con aceite de oliva, salpimentamos y horneamos durante 40 minutos
Una vez fuera del horno, espolvoreamos con hierbas provenzales, decoramos con unas hojas de albahaca, y listo para servir.
Tian de verduras que nos interese acabar con queso de cabra (receta sin desperdicio)
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