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O, lo que es lo mismo, un coste de algo más de 115 euros a la semana, por lo que si lográsemos reducir tan solo un 10 % nuestro desperdicio alimentario podríamos ahorrar cerca de 600 euros al año, según los datos que figuran en el informe HelloFresh 2023 Food for Thought report, elaborado por la empresa de kits de comidas Hello Fresh, que destaca cómo el desperdicio, además de ser un grave problema que afecta directamente al planeta, es también una cuestión que influye negativamente en nuestros bolsillos.
Por ello, a los consejos más habituales para reducir este desperdicio —analizar a fondo las ofertas, organiza bien los alimentos en casa, conservarlos de forma correcta, o calcular mejor las raciones que preparamos…— conviene añadir también el de tratar de tirar lo menos posible y aprovechar los alimentos o comida ya cocinada sobrante para preparar nuevos platos como estos Garbanzos y berenjena asados con salsa de sésamo, en base a una receta ofrecida por Bene Bono, startup que trabaja con agricultores y productores de alimentos para salvar del desperdicio productos ecológicos buenos, frutas o verduras ecológicas e imperfectas y otros alimentos, ofreciéndolos a los consumidores a un precio muy inferior al de mercado.
Berenjena con garbanzos sobrantes
INGREDIENTES
Para unas 2 raciones
- Garbanzos ya cocidos sobrantes
- 2 berenjenas
- 400 g de tomates
- 120 g de yogur
- 1 limón
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de salsa Tahini
- 2 cucharadas de aceite de oliva
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Cortarmos las berenjenas por la mitad, las colocamos sobre papel vegetal en la bandeja de horno, vertemos aceite de oliva sobre ellas, espolvoreamos con sal gorda y horneamos durante unos 30 minutos vigilando de cuando en cuando.
En una sartén sofreímos los garbanzos con los tomates pelados, el ajo, sal y pimienta.
Para la salsa, mezclamos el yogur con la salsa tahini, el zumo de limón y las 2 cucharadas de aceite de oliva.
Una vez horneadas, colocamos las berenjenas en un plato, las untamos con la salsa de yogur y la salsa de tahini y, por último, añadimos los garbanzos por encima.
Berenjena con garbanzos sobrantes (receta sin desperdicio)
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