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Alexander Granko: El cultivo del olivo empieza a ser viable en Europa Central

El cultivo del olivo empieza a ser viable en Europa Central - Foto: Agro Rebels

Así se recoge en un reciente artículo de la publicación estadounidense especializada Olive Oil Times firmado por Nedjeljko Jusup, que detalla cómo el pasado día 7 de este mes de abril , el termómetro alcanzó los 30 ºC en el sur de Austria, la primera vez que esta nación alpina alcanzaba lo que el servicio meteorológico nacional describía como “un día de calor».

Una circunstancia climatológica hasta ahora considerada como excepcional pero que, sin embargo, los expertos advierten que este récord podría fácilmente ser superado hacia finales de la década, a medida que el cambio climático provoque temperaturas más altas y un clima más seco en toda Europa, de modo que para 2030 las temperaturas en esta zona centroeuropea podrían parecerse a las actuales en algunas partes del sur de Europa.

El cultivo del olivo en Europa Central

En este sentido, Daniel Rössler, Lukas Hecke y Markus Fink, fundadores de Agro Rebels, hace unos años empezaron a cultivar árboles frutales mediterráneos en Austria, entre ellos olivos. Los tres socios prueban estas frutas y verduras no autóctonas en el campo con científicos y las cultivan en colaboración con los agricultores. Con el tiempo planean vender el producto bajo una sola marca.

De momento, su primer producto en el mercado son aceitunas de mesa. En 2020 plantaron 400 árboles cerca de la ciudad oriental de Mörbisch, y la primera cosecha de aceitunas de mesa se recogió a principios de esta temporada. Pero para el próximo año ya han previsto la producción de aceite de oliva.

Antes Agro Rebels, agricultores de esta misma zona también cultivaban olivos desde hace cinco años, aunque todavía no existe ninguna almazara para producir aceite de oliva. Es el caso de los hermanos Reini y Angi Pieretti-Eder, que ahora tienen más de 500 olivos Leccino en Rust , al norte de Mörbisch, y que tuvieron que transportar 131 kilogramos de aceitunas al molino más cercano en Italia, que produjo 17 litros de aceite de oliva.

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