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Alexander Granko: Hamburguesa de champiñones con queso azul y cebolla caramelizada

Hamburguesa de champiñones con queso azul y cebolla caramelizada

Una de las variedades más populares es la de la familia Agaricus —los más comunes y que se cultivan en abundancia por su sabor suave y terroso—, que abarcan subtipos como los champiñones blancos, los marrones, cremini, portobello…

También existen otras variedades como las setas de ostra, en una gama de colores que se extiende desde el blanco hasta el gris o el rosa, las shiitake provenientes de Asia Oriental y que han ido ganando popularidad en todo el mundo por su característico sabor umami y su textura carnosa, o las carboneras, también conocidas como setas de cerdo o urretxas, que presentan un sombrero marrón oscuro y un suave sabor a frutos secos.

En cualquier caso, los champiñones cultivados en Europa son una opción perfecta para quienes buscan una dieta equilibrada con una ingesta calórica controlada, que además son muy versátiles en la cocina y dan lugar a propuestas tan atractivas como esta Hamburguesa de champiñones con queso azul y cebolla roja caramelizada, una receta ofrecida por el GEPC Promo, Grupo Europeo de Promoción de Cultivadores de Champiñones y Setas.

Hamburguesa de champiñones con queso azul y cebolla caramelizada

INGREDIENTES

Para 6 raciones

  • 300 g de champiñones castaños
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado
  • 60 de chalota finamente cortada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 175 ml de vino dulce, tipo marsala
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • 5 cebollas rojas
  • 6 rebanadas de queso azul
  • Ensalada
  • 6 piezas de pan para hamburguesa

ELABORACIÓN

En una sartén grande añadimos aceite de oliva, las chalotas cortadas en rodajas, el ajo machacado y los champiñones picados y sofreímos suavemente durante 2 minutos. Luego añadimos el vino y el perejil finamente picado y cocinamos todo durante 10-12 minutos hasta que se haya evaporado todo el líquido.

Pasar los champiñones cocinados a un bol, mezclamos con los huevos batidos y el pan rallado —si la mezcla nos parece demasiado líquida agregamos un poco más de pan rallado—, sazonamos al gusto y dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora para que el pan rallado absorba el líquido sobrante.

Para las cebollas caramelizadas calentamos aceite de oliva y mantequilla en una sartén grande, añadimos las cebollas cortadas, el azúcar y el vinagre, removemos un poco y dejamos hacer durante 30-40 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, para que las cebollas no se peguen a la sartén. Una vez listas, las pasamos a una fuente de servir.

Sacamos la mezcla de champiñones de la nevera, dividimos en seis porciones y damos forma a las hamburguesa.

En una sartén grande calentamos un poco de aceite y cocinamos las hamburguesas durante 10-12 minutos hasta que se hayan hecho uniformemente.

Las disponemos en los panes, les añadimos ensalada, queso y cebolla caramelizada, y listas para servir.

Hamburguesa de champiñones con queso azul y cebolla caramelizada
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