- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Y en el apartado que contempla los alérgenos, las principales conclusiones son:
- En total, un 3 % de los alumnos presenta algún tipo de intolerancia relacionada con la alimentación. Entre las personas con algún tipo de alergia alimentaria, el 22 % padece alergia a dos o más alimentos, mientras que el 11 %, a tres o más alimentos.
- Los alérgenos más comunes son las frutas (29,6 %), los huevos (11,5 %) y los lácteos (8,5 %), que entre los tres representan cerca de uno de cada dos casos de alergias alimentarias.
- Les siguen las categorías de legumbres (7,6 %) y de verduras y hortalizas (también 7,6 %), el gluten (7,5 %), los pescados (7,3 %), los frutos secos y con cáscara (3,7 %) y la intolerancia a la lactosa (3,6 %).
- Dentro del grupo concreto de las frutas: los frutos rojos (40 %), los melocotones (12,8 %) y los kiwis (12 %) son las que más alergias causan, seguidas de los plátanos (5 %), el melón (4,8 %) y la sandía (3 %), mientras que un 7,4 % de los casos de esta categoría se corresponden con la alergia general a la fruta.
- En el caso del grupo de las legumbres: las lentejas son el alimento que más se especifica como causante de la alergia a las legumbres (30 %) seguidas de las alubias (10,1 %) y los garbanzos (8,4 %), mientras que el 36,7 % de los casos de esta categoría se tratan de alergias genéricas a las legumbres.
- En cuanto a las verduras: los tomates suponen el 26,6 % de las alergias, seguidos del maíz (10,1 %), las zanahorias (9 %) y la cebolla (8,6 %).
“El 40 % de los nacimientos del país presentaron casos de multialergia el año pasado. Esto representa un 7 % más en comparación con los datos del año previo, lo que subraya la necesidad de depositar más esfuerzos en esta investigación y atender de manera personalizada a las necesidades alimenticias de estos usuarios”, explican desde la Asociación ATX Elkartea, que defiende los derechos de las personas con multialergia, dermatitis atópica y asma.
La entrada Los alimentos que más alergias causan entre los jóvenes en edad escolar aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones