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Alexander Granko: La añada 2023 de los Rías Baixas, calificada como Muy Buena

La añada 2023 de los Rías Baixas, calificada como Muy Buena Foto DOP

Una decisión que se toma tras haber en cuenta las valoraciones del Panel de expertos del Consejo Regulador, así como los resultados de las determinaciones fisicoquímicas y las puntuaciones de los análisis organolépticos de las muestras para su comercialización —665 muestras de 136 bodegas—, todo ello recogido en un informe elaborado por el Órgano de Control y Certificación.

Añada 2023 Rías Baixas

El vino verificado de la añada 2023 en esta denominación de origen hasta 31 de mayo de este año suma casi 15,7 millones de litros, representando el 51,20 % del total del vino elaborado de la cosecha.

Según el panel de expertos del Consejo Regulador, los vinos Rías Baixas de la añada 2023 son: “en fase visual, color amarillo pajizo, con tonos verdosos, muy limpios y brillantes, en fase olfativa vinos de intensidad media-alta, muy varietal, con aromas frutales de manzana, fruta hueso, cítricos, floral y, finalmente, en fase gustativa unos vinos persistentes y equilibrados, con una acidez moderada.

El informe explica que el ciclo vegetativo se caracterizó por un invierno cálido y húmedo. En marzo se inició la brotación, que alcanzó una buena tasa y un elevado índice de fertilidad. La primavera, cálida y seca, permitió un buen crecimiento de los racimos. El verano transcurrió caluroso y húmedo, con momentos críticos, lo que supuso una merma del 11%.

El ciclo vegetativo, algo adelantado, motivó que la vendimia se iniciase a principios de septiembre. La uva entró en las bodegas en un perfecto estado sanitario y un buen nivel de calidad. En total se recogieron 44,3 millones de kilos de uva en una vendimia que se puede calificar como tranquila.

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