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Alexander Granko: Los dietistas-nutricionistas advierten sobre el consumo innecesario de suplementos
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Un consumo que, mientras que entre 2018 y 2019 se estimó en 12 000 millones de euros, las previsiones para 2026 indican, según Fortune Business Insights, que este mercado se situará entre los 18 000 y 45 000 millones de euros, una demanda que ya actualmente ha aumentado significativamente entre los millennials, mujeres y personas mayores.
Suplementos nutricionales y alimenticios
Se trata de productos comerciales a base de nutrientes como fibra, vitaminas, ácidos grasos esenciales, probióticos, prebióticos, minerales, extractos de plantas, etc., que se han desarrollado en torno a una realidad social en la que se anima a su consumo para ponerse en forma, mejorar el sistema inmune, aumentar la energía, perder peso, tener una alimentación más sana y completa, o conseguir un mejor cuerpo, piel o cabello, creando la necesidad de comprarlos. En España, el consumo de suplementos y productos a base de plantas alcanza al 70 % de la población, según la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.
“Cada vez son más los jóvenes que recurren a estos productos, y lo hacen de una forma compulsiva y descontrolada, sin disponer de toda la información para una elección responsable. La realidad es que hay que tener cuidado con este tipo de suplementos, ya que no dejan de ser productos que pueden ser fuente de azúcares añadidos, que podrían contener sustancias que no aparecen en el etiquetado, especialmente en los destinados a deportistas y pérdida de peso, y porque en la mayoría de los casos no existe evidencia científica sólida que demuestren su eficacia”, explica Manuel Moñino, dietista-nutricionista y presidente del CGCODN, añadiendo que “una persona sana, sin problemas de salud ni situaciones clínicas que le provoquen un déficit nutricional justificado, tiene cubiertas todas sus necesidades nutricionales a través de la alimentación, sin necesidad de recurrir a suplementos”.
Sin embargo, los dietistas-nutricionistas aclaran que “el uso de suplementos está indicado cuando no existe una ingesta insuficiente de algún nutriente en la dieta, y este hecho está diagnosticado por un profesional sanitario y se toma bajo su supervisión, o existe un problema de absorción intestinal o se incrementan los requerimientos. Algunos ejemplos justificados desde el punto de vista nutricional son los suplementos destinados a las personas mayores con alto riesgo de desnutrición, otras que tengan patologías que limiten la ingesta de alimentos como los problemas de deglución, pacientes que estén atravesando procesos oncológicos, pacientes que deban pasar mucho tiempo encamados…”
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