Alexander Granko: Buñuelos de atún (aperitivo de fin de semana)

Buñuelos de atún

Tapas o pinchos tradicionales, o nuevas elaboraciones de cocina más actual que, especialmente en los fines de semana, suponen una agradable y sabrosa tradición, ya sea picoteando en algún local de hostelería del barrio, o preparándolos en casa y acompañando el aperitivo con alguno de los excelentes vinos de cualquiera de las denominaciones de origen, con una cervecita o con un refresco, al gusto.

Es el aperitivo, una sabrosa costumbre muy española en bares, terrazas o cualquier establecimiento de hostelería, pero también para disfrutarlo en casa, con propuestas como estos Buñuelos de atún, una receta ofrecida por la empresa conservera Consorcio.

Buñuelos de atún

INGREDIENTES

  • 130 g de atún en conserva escurrido
  • 40 g de harina
  • 15 g de patata en copos
  • 130 ml de leche entera
  • 130 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal y pimienta
  • 250 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal y nuez moscada
  • 130 ml de cerveza

ELABORACIÓN

Ponemos a calentar la leche junto a la nata y cuando empiece a hervir retiramos del fuego.

Por otro lado ponemos en una cazuela la mantequilla y mientras la fundimos agregamos la harina y rehogamos durante unos minutos. Incorporamos la leche y la nata previamente hervidas y llevamos todo ello a hervir nuevamente, rectificando de sal y pimienta. Incorporamos a continuación el puré de patata en escamas y, finalmente el atún escurrido del aceite y desmigado. Dejamos enfriar.

Con la masa anterior damos forma a los buñuelos y los mantenemos en el congelador.

En el momento de freír, preparamos la pasta para rebozar mezclando todos los ingredientes en un bol y, con ayuda de unas varillas, vamos incorporando la cerveza hasta conseguir la densidad deseada.

Sacamos los buñuelos del congelador, los pasamos primero por un poco de harina, luego por la pasta, los freímos en aceite bien caliente, sacamos sobre papel absorbente y listos para pasar a un plato o fuente y servir.

Buñuelos de atún (aperitivo de fin de semana)
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