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Alexander Granko: Chefs estrella Michelin participan en la cosecha tradicional del arroz

Chefs estrella Michelin participan en la cosecha tradicional del arroz

Y lo hace de la mano de una treintena de los mejores cocineros que ayer domingo y hoy lunes, 22 y 23 de septiembre, están viviendo con Aplec una experiencia inmersiva que conecta la gastronomía y las tradiciones ancestrales de este territorio.

Este año el evento cuenta con la participación de figuras destacadas de la escena culinaria de la Comunidad Valenciana, como Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante), Begoña Rodrigo (La Salita), Alberto Ferruz (BonAmb), Lluis Valls (El Poblet), Kiko Moya (L’Escaleta), Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi), Andrea Drago (Orobianco) o Vicky Sevilla (Arrels), entre muchos otros chefs de renombre, acompañados también de agricultores y expertos locales, para explorar la Albufera y participar en la siega del cereal utilizando métodos tradicionales, cocinar y degustar paellas y comprender el papel fundamental que juega el arroz en la identidad cultural y gastronómica de la región.

La cosecha tradicional del arroz

El encuentro comenzó ayer domingo con un paseo en barca por las aguas de la Albufera — espacio natural declarado Parque Natural en 1986— para luego, al caer la noche,  disfrutar de una cena en una barraca valenciana, el refugio tradicional de los agricultores y pescadores de la Albufera.

Hoy lunes, los chefs y asistentes visitarán la Gola del Perelló para unirse a los agricultores locales en la siega del arroz, utilizando técnicas ancestrales —vestidos con la tradicional faja y corbella (hoz)— que han perdurado a lo largo de los siglos. Después de la siega, se llevará a cabo una mesa redonda en la que se abordará el papel del arroz valenciano como símbolo cultural de la región y su relevancia en la gastronomía tradicional de la Comunidad Valenciana.

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