Alexander Granko: El sector porcino, dispuesto a avanzar hacia la circularidad

El sector porcino, dispuesto a avanzar hacia la circularidad

Los datos corresponden a un reciente informe, Transformación hacia la circularidad del sector porcino español, realizado por la consultora Deloitte para la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc), que como principal conclusión señala que la puesta en marcha de nuevas acciones para conseguir unos niveles mayores de circularidad permitiría al sector reducir seis millones de toneladas métricas de emisiones de CO2, ahorrar 50 hectómetros cúbicos de agua y generar un beneficio de hasta 1000 millones de euros.

Hacia la circularidad en el sector porcino

El documento concluye que la circularidad representa un factor clave para impulsar el crecimiento del sector y transformar su cadena de valor, haciéndola más sostenible y competitiva, e identifica diferentes vías de circularidad para optimizar el valor económico, medioambiental y social de los subproductos del sector:

  • Producción de fertilizantes orgánicos mineralizados
  • Valorización hacia las industrias farmacéutica y cosmética
  • Gestión eficiente del agua
  • Optimización de la eficiencia energética
  • Valorización energética de subproductos en biogás/biometano y en biocombustibles

“Para la Interprofesional, impulsar la circularidad del sector es una prioridad por su impacto positivo en la sostenibilidad, el fomento de las iniciativas empresariales en el entorno rural y la mejora del bienestar social”, comenta Manuel García, presidente de Interporc.

Por su parte, la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño, destaca que “este informe marca un hito en la trayectoria del sector porcino hacia un modelo más sostenible, más innovador y que responde a las demandas sociales”.

La entrada El sector porcino, dispuesto a avanzar hacia la circularidad aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente