Alexander Granko: Gastronomic Forum Barcelona pondrá el foco en las nuevas generaciones de jóvenes chefs

Gastronomic Forum Barcelona pondrá el foco en las nuevas generaciones de jóvenes chefs

Bajo el lema Repensemos la restauración, Gastronomic Forum Barcelona —del 4 al 6 de noviembre en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona— reunirá talento emergente y prestigiosos chefs de todo el mundo que acercarán sus propuestas a los profesionales y debatirán sobre las tendencias del sector.

Las nuevas generaciones de jóvenes chefs

Nuevas formas de pensar y de hacer, nombres que comienzan a despuntar y que, con menos de 35 años están subiendo con fuerza en la cocina y, en algunos casos, ya han recibido una estrella Michelin.

Con una ponencia magistral y showcooking, el salón dará a conocer a chefs como Brais Pichel (Terra*, A Coruña), Carlos Casillas (Barro*, Ávila), Iris Jordan (Ansils, Huesca), Rita Llanes y Manu Lachica (Leartá , Sevilla), Aaron Ortiz y Jaione Aizpurua (Kabo*, Pamplona), Lluc Crusellas (Eukarya, Vic), Esther Merino y Diego Pardo (Fango, Ávila), entre otros nombres de esta generación de cocineros. La visión de estos nuevos chefs se sumará así a la experiencia de los ya consagrados para repensar la restauración a través de clases magistrales, sesiones temáticas y presentaciones que acercarán las nuevas tendencias y debatirán sobre los grandes retos de futuro.

“Nos ilusiona mucho programar a chefs tan jóvenes. Estas nuevas generaciones pisan lo suficientemente fuerte como para tenerlos en cuenta, tienen mucho que decir”, comenta Pep Palau, codirector de Gastronomic Forum Barcelona.

Año de cocina catalana

Otro de los grandes ejes temáticos del salón, en el año en que Cataluña ha sido nombrada Región Mundial de la Gastronomía 2025, será La cocina catalana, con nombres fundamentales como Oriol Castro y Eduard Xatruch de Disfrutar (3* y Mejor Restaurante del Mundo en la lista The World’s 50 Best Restaurants), que abrirán el evento con la presentación de los nuevos platos de la temporada. Eduard Xatruch participará también en un diálogo con Maria Nicolau, Carme Ruscalleda, y Jordi Vilà (Alkimia*, Barcelona), donde hablarán sobre el presente y el futuro de la cocina catalana.

La cocina catalana contemporánea será también la temática del taller que protagonizarán los chefs de ocho grandes restaurantes del país: Artur Martínez (Aürt*, Barcelona), Nandu Jubany (Can Jubany*, Calldetenes), Adrià Juncà e Isabel Juncà (Ca l’Enric*, Vall de Bianya), Albert Raurich, Takeshi Somekawa y Adri de Pablo (Dos Pebrots, Barcelona), Marc Gascons (Els Tinars*, Llagostera), Borja Sierra (Granja Elena, L’Hospitalet de Llobregat), Joel Castañé (La Boscana*, Bellvís), Víctor Quintillà y Mar Gómez (Lluerna*, Santa Coloma de Gramenet). Al finalizar, los participantes podrán degustar los platos cocinados por estos maestros de los fogones.

Además, para analizar el poder transformador de la cocina, GFB presentará propuestas de cariz disruptivo. Es el caso de modelos gastronómicos que se basan en la inclusión social, como el que expondrán José Polo y Toño Pérez (Fundación Atrio***, Cáceres). Por su parte, Andrés Torres y Sara Pérez (Casa Nova*+V, Sant Martí Sarroca), explicarán su experiencia profesional en diversos conflictos bélicos.

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