- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Se trata de LILAS4SOILS, proyecto de 11,5 millones de euros financiado en el marco de Horizonte Europa y la misión ‘Acuerdo de Suelos para Europa’ de la Unión Europea, que acaba de ser lanzado oficialmente en Bilbao.
Suelos agrícolas más saludables
El proyecto utiliza un enfoque de Laboratorio Vivo que reúne a universidades, responsables políticos, la industria, agricultores y la sociedad civil para garantizar una innovación agrícola sistémica e inclusiva.
Durante los próximos 5 años, LILAS4SOILS establecerá y apoyará cinco Laboratorios Vivos en seis países y demostrará diecinueve Prácticas de Agricultura de Carbono en cien sitios experimentales. Las actividades se centrarán en la implementación en la vida real para lograr un impacto ambiental, económico y social en el sistema agroalimentario.
«Reconocemos que las mediciones de suelos no se obtienen fácilmente. LILAS4SOILS nos brindará la oportunidad de recopilar datos sobre el suelo en cien sitios durante un período de tres a cuatro años y, como resultado, generar conocimientos significativos para aumentar la adopción de prácticas de carbono e informar futuras decisiones empresariales y políticas», explicaba durante la presentación de la iniciativa Néstor Etxaleku, coordinador del proyecto en EIT Food South.
Entre los socios de este nuevo proyecto, por parte española figuran EIT Food España, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (URCACyL).
La entrada Hacia unos suelos agrícolas más saludables en Europa aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones