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Un certamen cuya gran final se celebró ayer lunes, 23 de septiembre, en el Hotel Rey Sancho de Palencia, con participantes procedentes de Madrid, Albacete, Ourense, La Coruña, Alicante, Burgos, Salamanca, Valladolid, Segovia y Guadalajara que han preparado sus propuestas de patatas bravas en directo nate el jurado, que las valoró en base a criterios como la viabilidad de la elaboración de las bravas en el contexto de servicio de un bar o restaurante, el producto y estética producto —montaje, colorido, espectacularidad y disposición de las bravas la originalidad y técnica —novedad de la propuesta, ingenio, originalidad— y los propios valores gastronómicos, como el gusto, retrogusto, sabor, contraste, matices…
Las mejores patatas bravas 2024
Finalmente el ganador ha sido Javier García Albuger (Martina, Albacete) por sus Bravas Martina 24, de las que el jurado ha destacado “su perfección técnica, el equilibrio de sabores, el contraste entre su cremosidad interior y el exterior crujiente y la perfección de la salsa”.
En segundo lugar se ha clasificado Ariel Munguía (Flamma, Valladolid), por su Brava a la Flamma, “la ejecución perfecta de un espectacular buñuelo de patata muy ligero, con mucha técnica y acompañado de una soberbia salsa con mole de chiles y el alioli”, en palabras del jurado.
Y el tercer puesto ha sido para Javier Alfaro (Bestial by Rossi la Loca, Madrid), por sus Bravas bestiales, “una logradísima reinterpretación de la receta clásica especiada en la que triunfa el sabor”.
El premio a la innovación se lo han llevado María Antón y Philip Parajan (Le Qualité Tasca, Madrid), por su Patata rota con brava leonesa y torrezno de oreja, “una propuesta que lleva al cerdo al mundo de las bravas tirando de sus raíces bercianas para versionar la clásica tapa”.
Y finalmente, el premio a la estética ha sido para Terra Palencia por sus Patatas bravas a la importancia, “una receta que da una vuelta a la tapa inspirándose en la receta de origen palentino y acompañándola por algas, que aportan un toque de frescor y dos salsas en un ejercicio de equilibrio entre el picante y el sabor”.
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