Son tan solo algunos ejemplos de cómo la tecnología está transformando las labores de las explotaciones agrarias gracias a los recientes avances en robótica, automación y sensorización, que han irrumpido con fuerza en el campo para ayudar en su manejo y competitividad.
De tractores inteligentes a robots que recolectan fruta
Unos avances que estarán presentes en la próxima edición de la Feria del Campo 4.0 – Expo AgriTech 2024 que se celebrará la próxima semana, del 26 al 28 de noviembre, en Málaga, con todas las herramientas de última generación que están propiciando nuevas prácticas en los cultivos y un aula de demostraciones donde conocer la aplicación de la tecnología más puntera en el sector como, por ejemplo:
- El potencial de un robot cuadrúpedo elaborado en un proyecto de cooperación hispano-lusa, que monitoriza datos del terreno.
- Un modelo de tractor inteligente y conectado que igualmente mostrará las soluciones para fomentar la agricultura de precisión.
- Las posibilidades que ofrecen los drones para la monitorización de la agricultura terrestre y submarina.
- Un ejemplo de caso de éxito, el proyecto HarvBot, que mejora la cosecha y la manipulación de fresas gracias a la integración de robots colaborativos y cámaras rentables en entornos de cultivo hidropónicos, es decir, que sustituyen la tierra por una solución de agua enriquecida con nutrientes.
- Cómo la automatización en los cultivos hortícolas puede aumentar la eficiencia y reducir los costes.
- Las oportunidades que ofrecen los sensores, que permiten controlar el proceso de producción de cada alimento sin la intervención manual.
- La tecnología 4.0 aplicada a una empresa familiar.
- El uso de sistemas GPS, drones, sensores de suelo, estaciones meteorológicas o imágenes satelitales para aumentar el rendimiento de las cosechas.
- Cómo la tecnología LED está contribuyendo en la rentabilidad de las explotaciones.
La entrada De tractores inteligentes a robots que recolectan fruta, la revolución del campo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente