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Alexander Granko: Los mejores paquitos, bocadillos de cordero, cabrito o lechal

Los mejores paquitos, bocadillos de cordero, cabrito o lechal

Hay paquitos tradicionales, con un pan canónico, pero con el tiempo también los hay más exóticos, con aportaciones de panes diferentes o sabores de países lejanos: en mollete, chapata, baguette, pan de molde, focaccia o brioche, sobre una tosta de hogaza o un taco de maíz, al estilo americano tipo hamburguesa o hot dog, con notas especiadas, picantes o agridulces, de inspiración mexicana, japonesa o moruna…

Los mejores paquitos

Bajo esta idea, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino ha organizado la primera edición del concurso ‘Mejor Paquito de España’, que ayer lunes celebraba en Zaragoza su final para premiar el mejor bocadillo de cordero, cabrito o lechal del país, una competición en la que participaron los once finalistas seleccionados de diferentes ciudades de España, que prepararon sus paquitos ante un jurado presidido por la chef Vicky Sevilla (Arrels, Valencia, una estrella Michelin).

Y tras la cata y evaluación, en base a criterios como presentación visual, punto y textura de la carne, sabor, originalidad, equilibrio y su personal valoración, la decisión del jurado fue:

  • Primer premio, el paquito presentado por el restaurante Olla de Huesca (Huesca), preparado a base de ternasco de Aragón asado y desmigado entre panes de una chapata artesanal con tomillo y romero, al que se añade una patata panadera tradicional asada, cebolla morada y una mayonesa a base de emulsión del propio jugo de ternasco.
  • Segundo premio, el del restaurante Pablo (León), un paquito de bacon de cordero elaborado con cuello cocido, ahumado y curado, escarola, un poco de yogur, zumake y una salsa elaborada con los huesos del cuello asado al horno con tomates y reducido con azúcar y picante, presentado en pan de chapata.
  • Y el tercer premio fue para el paquito del restaurante Yerbagüena (Campillos, Málaga), elaborado con chivo lechal malagueño al ajillo en un mollete, un pimiento de Palermo a la brasa, berros y salsa con el mismo jugo del chivo y un poquito de ají.

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