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Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas
Los ganadores de este campeonato nacional, en el que participaban los cuarenta y cinco chefs finalistas en las diferentes comunidades autónomas son:
- Primer premio: Los Lunes al Sol, de Iñigo Tizón (Gran Sol, Hondarribia, Guipúzcoa), una veríón una versión en miniatura de las clásicas costillas barbacoa.
- Segundo premio: Kojaz, de Javier González (Los Zagales, Valladolid), un chupachups de perdiz con esférico de vino oloroso.
- Tercer premio: Falso Nigiri del Mediterráneo, de Aitor Martínez Ros (Can Ros, Burriana, Castellón), un merengue de suero de naranja, salsa tártara en su interior, filete lacado y braseado de gallineta.
Campeonato Mundial de Tapas
Y los ganadores del campeonato mundial, en el que competían quince cocineros de diversos países junto al ganador del Campeonato de España del pasado año, son:
- Primer premio: Pucela Roll, de Teo Rodríguez (Trasto, Valladolid, ganador de la anterior edición nacional), un roll de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho.
- Segundo premio: Éden, de Ludovic Cruz Mangel (Lenôtre, Francia) una combinación de foie gras de pato, manzana granny y finísimas láminas de patata cocinadas en mantequilla semisalada, sobre un sablé con pimentón de Espelette.
- Tercer premio: Sincretismo, de Alfonso Rodríguez (Locavore NXT, Indonesia), cangrejo de barro, puré de manzana cítrica, lima, pomelo y caviar de avruga.
La entrada Los pinchos y tapas ganadores de los festivales Nacional y Mundial de Valladolid aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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