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Un producto que en términos generales presenta un contenido calórico bajo pero que, sin embargo, aporta un buen número de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Además, muchas especies son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, cuyo beneficio para la salud cada vez es más patente, sobre todo en el caso de pescados azules.
Por ello, los especialistas recomiendan su consumo habitual dentro de nuestra dieta semanal para todos los grupos de edad, los diferentes estados fisiológicos y en diferentes enfermedades, priorizando la ingesta de pescado sobre la de carne, en el caso del pescado azul utilizando para cocinarlo técnicas que aporten poca grasa, como el papillote, microondas, horno o plancha, mientras que el pescado blanco, por su bajo aporte calórico, admite más variedad de cocinado.
En cualquier caso, unos productos con los que es muy fácil elaborar platos tan deliciosos y sabrosos como este Salmón Mowi con salsa romesco, una receta ofrecida por Mowi, compañía noruega especializada en la cría de salmón.
Salmón fresco con salsa romesco y alioli
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 4 lomos de salmón
- 250 g de patatas cocidas partidas por la mitad
- 1 pimiento rojo cortado en tiras largas
- 125 g de guisantes
- 1 cucharada de estragón picado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa romesco
- 1 pimiento rojo grande asado
- 2 dientes de ajo machacados
- 30 g de taza de almendras fileteadas tostadas
- 30 g de taza de avellanas
- 30 g de taza de puré de tomate
- 1 cucharadita de vinagre de Jerez
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 rebanada de pan blanco sin corteza
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
Para la salsa alioli
- 125 g de mayonesa
- 1-2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- La ralladura y el zumo de 1 limón
- Sal y pimienta blanca
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 200 °C.
Ponemos una sartén a fuego medio-alto y añadimos una cucharada de aceite de oliva. Salpimentamos en salmón, lo colocamos en la sartén con la piel hacia abajo y lo sellamos durante 2-3 minutos hasta que la piel esté crujiente. Luego lo pasamos a una bandeja de horno con la piel hacia arriba y horneamos a 200 ºC durante 6-7 minutos. Sacamos y dejamos reposar.
En la sartén en la que hemos sellado el salmón añadimos otra cucharada de aceite de oliva, agregamos los pimientos en tiras y las patatas cocidas partidas por la mitad y cocinamos durante 6-7 minutos hasta que los pimientos se hayan ablandado y las patatas hayan empezado a caramelizarse un poco. Añadimos el pimentón, la cayena y los guisantes y cocinamos otros 2 minutos más. Salpimentamos y añadimos el estragón.
Para la salsa romesco, en una sartén limpia calentamos el aceite de oliva y sofreímos el ajo, las nueces y finalmente el pan hasta que se tueste. Lo pasamos al vaso de la batidora junto con todos los ingredientes restantes y batimos hasta obtener una mezcla suave.
Para el alioli, batimos todos los ingredientes en un bol.
En un plato colocamos como base las patatas y los pimientos, servimos encima el salmón con la piel hacia arriba y una cucharada de la salsa romesco y el alioli en cada extremo.
Salmón fresco con salsa romesco y alioli
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