Alexander Granko: Pimientos asados con cecina al aceite de cominos

Pimientos asados con cecina al aceite de cominos

En Ponferrada se comenzó a cultivar el pimiento a mediados del siglo XVII, favorecido por el clima suave que caracteriza la comarca. En 1650 se solía secar al sol y en 1669 se comenzó a asar, incrementando el consumo considerablemente. Sus virtudes se impusieron y fueron las amas de casa bercianas quienes iniciaron la tradición del Pimiento Asado del Bierzo, que se dio a conocer fuera de su zona. El nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo.

Un producto muy sabroso y versátil, que en la cocina da lugar a platos como este Asadillo de Pimientos Asados del Bierzo con cecina de León al aceite de cominos, en base a una receta del Parador de Villafranca del Bierzo ofrecida por la IGP Pimiento Asado del Bierzo.

Pimientos asados con cecina al aceite de cominos

INGREDIENTES

  • 1 tarro de pimientos asados
  • 140 g de cecina
  • 100 g de cebolla
  • ½ decilitro de aceite de oliva virgen
  • 10 g de cominos
  • Sal

ELABORACIÓN

Para preparar previamente el aceite de cominos, dejamos macerar 10 g de cominos en un decilitro de aceite de oliva virgen extra.

Cortamos los pimientos asados en tiras finas y los aderezamos con sal y un poco de aceite de oliva virgen extra.

Con la ayuda de un aro de cocina montamos una base de pimientos en un plato. Sobre ella ponemos unos aros de cebolla y alrededor unos triángulos de cecina.

Rociamos por encima con un poco de aceite de comino, y listo para servir.

Pimientos asados con cecina al aceite de cominos
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