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Alexander Granko: Cazuela de patatas y verduras que nos interese ir acabando (receta sin desperdicio)

Cazuela de patatas y verduras que nos interese ir acabando

Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo,  gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, esta Cazuela de patatas y verduras que nos interese ir acabando, en base a una receta ofrecida por Cruz Roja Española.

 Cazuela de patatas y verduras que nos interese ir acabando

INGREDIENTES

  • 2 patatas grandes
  • Verduras a punto de madurar o que nos interese ir acabando, en este caso: berenjena, calabacín, pimientos verdes, pimientos rojos y tomates
  • 3 tomates pequeños para confitar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 400 g de azúcar
  • 1 litro de agua

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 225 °C

Pelamos las patatas, lavamos las verduras,  las cortamos todas, patatas y verduras, —menos los tres tomates pequeños para confitar—, en rodajas gruesas, las untamos con aceite de oliva y las salpimentamos.

Colocamos todo en una fuente de horno y asamos a 225 ºC durante 30 minutos.

Mientras confitamos los tres tomates pequeños introduciéndolos en una cazuela con un litro de agua y 400 g de azúcar, dejándolos cocinar durante unos minutos y luego cortándolos en trozos pequeños.

Servimos colocando en cada plato unas rodajas de patata como base, encima las verduras asadas, y finalmente los tomates confitados troceados.

Cazuela de patatas y verduras que nos interese ir acabando (receta sin desperdicio)
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