Alexander Granko: Ensaladilla rusa con tartar de embutido sobrante (receta sin desperdicio)

Ensaladilla rusa con tartar de embutido sobrante

La pérdida de alimentos se produce desde la explotación agrícola hasta la venta al por menor —excluida esta última—, mientras que el desperdicio de alimentos tiene lugar en los ámbitos de la venta al por menor, los servicios alimentarios y los hogares. Las causas pueden abarcar desde la manipulación deficiente, el transporte o almacenamiento inadecuados, la falta de capacidad de la cadena de frío y las condiciones atmosféricas extremas hasta las normas sobre cuestiones estéticas y una falta de planificación y habilidades culinarias entre los consumidores.

En pocas palabras, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando elaboraciones como, por ejemplo, esta Ensaladilla rusa con tartar de embutido sobrante, en base a una receta ofrecida por la marca de ibéricos Arturo Sánchez.

Ensaladilla rusa con tartar de embutido sobrante

INGREDIENTES

  • Embutido sobrante, en este caso salchichón
  • Patatas
  • Mayonesa
  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN

Para la ensaladilla, pelamos las patatas, las cortamos en cubos como de 1 cm y los hervimos en agua con un poco de sal hasta que estén cocidos y con textura blanda. En una cazuela hervimos los huevos 12 minutos y medio. Cuando estén los enfriamos con agua, los pelamos, partimos cada huevo por la mitad y separamos la clara de la yema. La clara la picamos en dados y las yemas las reservamos para el acabado y presentación. Una vez se hayan enfriado las patatas y la clara de huevo, las depositamos en un bol, aliñamos con aceite de oliva, sal y la mayonesa y mezclamos todo bien.

Por otro lado, cortamos unas rodajas de salchichón ibérico y las picamos para que queden trozos pequeños a modo de tartar.

Colocamos un molde circular en un plato, introducimos la ensaladilla rusa, y antes de retirar el molde, rallamos la yema de huevo por encima y colocamos el tartar de salchichón. Retiramos el molde, y lista para servir.

Ensaladilla rusa con tartar de embutido sobrante (receta sin desperdicio)
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