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En base a la recomendación científica del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES por sus siglas en inglés), España y Portugal, que gestionan conjuntamente la pesquería de la sardina en aguas ibéricas, han acordado limitar el máximo de capturas para la campaña 2025 a 51 738 toneladas, de las que las mencionadas 17 332,2 corresponden a la flota española, 441 toneladas más que en la campaña anterior.
Más sardina y más boquerón
La distribución para España se realiza, por un lado, entre los buques de artes de xeito (445,4 toneladas), los de cerco en Cantábrico y Noroeste y aquellos que utilicen artes altamente selectivas como el racú y la piobardeira (10 132 toneladas) por otro. A la flota de cerco del golfo de Cádiz le corresponden 6754,7 toneladas, cantidad, cantidad que se distribuye individualmente entre los buques.
Respecto al reparto de la cuota de boquerón en el golfo de Cádiz, el Boletín Oficial del Estado ha publicado hoy también la resolución de la Secretaría General de Pesca. La normativa europea ha definido para este año dos nuevos stocks para esta especie en la zona 9 (Atlántico), en base a la revisión de la recomendación científica del pasado 11 de diciembre. Estos nuevos stocks coinciden con el área de distribución de la vertiente atlántica del caladero nacional del Cantábrico y Noroeste (componente oeste) y del Golfo de Cádiz (componente sur). Para la componente sur se ha establecido para un Total Admisible de Capturas de 7266 toneladas, de las que 7048 corresponden a España, una cantidad que según avanzó el ministro Planas el pasado mes de diciembre, es siete veces más que el año anterior.
La entrada Este año tendremos más sardina y más boquerón aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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