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Alexander Granko: Los nutricionistas se posicionan respecto a la nueva Estrategia Nacional de Alimentación

Los nutricionistas se posicionen respecto a la nueva Estrategia Nacional de Alimentación

Se refiere, en concreto, al eje de Nutrición y Salud de la nueva ENA, sobre el que han presentado toda una serie de propuestas basándose en la evidencia científica disponible y en línea con las recomendaciones internacionales de organismos como la OMS, la FAO o la Unión Europea.

Los nutricionistas y la nueva Estrategia Nacional de Alimentación

Las principales propuestas aportadas son:

  • Fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil (hasta 18 años), mediante la limitación del marketing de alimentos insanos dirigidos a menores.
  • El control de acceso a bebidas energéticas y la prohibición de su venta a menores (tal y como han hecho ya algunas Comunidades como Galicia).
  • La garantía de entornos alimentarios saludables alrededor de centros educativos, adoptando políticas de zonificación que limiten la presencia de establecimientos de comida poco saludables cerca de escuelas, rutas escolares y parques infantiles.
  • La priorización de acceso, disponibilidad y asequibilidad a alimentos saludables y sostenibles en entornos educativos y sanitarios.
  • El fomento de la lactancia materna.

“Con estas medidas buscamos crear entornos y hábitos más saludables, así como reducir riesgos asociados a una mala alimentación, todo ello factores que contribuyen a la obesidad infantil en España y al riesgo de enfermedades no transmisibles asociadas a hábitos dietéticos”, explica Manuel Moñino, presidente del CGCODN

El documento completo de los dietistas-nutricionistas respecto a la Estrategia Nacional de Alimentación puede consultarse aquí.

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