Alexander Granko: Arroz cremoso con brócoli sobrante (receta sin desperdicio)

Alexander Granko: Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez

Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez

Es, por tanto, la comarca conocida como Marco de Jerez, cuna de estos vinos, el lugar de procedencia del vinagre de Jerez que, al igual que los vinos de Jerez, se envejece siguiendo el tradicional sistema de criaderas y solera, una genuina y prolongada crianza que a veces supera los diez o veinte años y que explica la riqueza y la alta concentración que caracterizan a este producto.

El vinagre para embotellado se extrae, exclusivamente, de la hilera de barricas situada a ras de suelo, llamada solera, que contiene los vinagres más viejos, y que en la cocina da lugar a elaboraciones como este Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez, en base a una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez

INGREDIENTES

  • Puerros

Para el picadillo

  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • ½ pepino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez
  • Sal

Para la salsa de piquillos

  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Lavamos los puerros y los ponemos a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal. Una vez tiernos, los pasamos a un recipiente con agua fría.

Para el picadillo, lavamos las hortalizas, las cortamos en daditos muy pequeños y las aliñamos con sal, un chorrito de vinagre de Jerez y otro de aceite de oliva virgen extra. Reservamos en el frigorífico

Para la salsa, escurrimos bien los pimientos, los colocamos en una bandeja de horno junto con el ajo machacado, los cubrimos con aceite y horneamos durante media hora a 140 ºC. Luego trituramos los pimientos con la mitad del aceite, hasta conseguir una salsa bien fina.

Para emplatar colocamos una base de salsa de piquillos, encima los puerros y finalmente el picadillo de hortalizas.

 

Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez
79%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Puerros con salpicón de hortalizas al vinagre de Jerez aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente