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Y es que Aragón es el principal productor de trufa negra del mundo, con cerca de 16.000 hectáreas de Tuber melanosporum y más de novecientos truficultores y recolectores que recogen unas 120 toneladas al año, lo que supone alrededor del 40 % de la producción mundial, porcentaje que varía en función de las condiciones climatológicas de cada temporada, que en ocasiones llega a alcanzar el 60 %. La comunidad aragonesa cuenta.
Ruta para descubrir la trufa
En total participan en esta novena edición del evento cincuenta y nueve establecimientos, de los cuales cuarenta y seis son de Zaragoza capital y trece de la provincia, en las localidades d La Almunia de Doña Godina, Fuendejalón, Morata de Jalón, Muel, Calatayud, Borja, Biel, Tarazona, Nuévalos, Luesia, Calmarza y Cariñena. Este año, como novedad, participan también cinco establecimientos de Bilbao
Durante la ruta, los participantes ofrecerán sus especialidades elaboradas con trufa negra y maridadas con vinos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud, con propuestas tan sugerentes como: Tartar de atún salvaje de almadraba con yema de huevo a la brasa y trufa negra, Carbonara de trufa y longaniza de Graus, setas de temporada, yema curada y toffee de cebolla de Fuentes de Ebro, Lasaña casera de guiso de ternera con bechamel trufada, lascas de trufa negra de Teruel y papadum (galleta crujiente india), Clásico steak tartar de Garbo acompañado de trufa negra, Fettuccini mantecados con mantequilla, parmesano de 24 meses y trufa negra fresca, o Hash brown de patatas de Chía, pastrami de cordero Agnei, emulsión de queso Nube de Fonz y una yema a baja temperatura trufada, entre otras.
La entrada Ruta para descubrir la trufa en Zaragoza y provincia aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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