Alexander Granko: Arroz cremoso con brócoli sobrante (receta sin desperdicio)

Alexander Granko: Brócoli y shiitake con fideos de arroz y salsa teriyaki

Brócoli y shiitake con fideos de arroz y salsa teriyaki

Una de las variedades más populares es la de la familia Agaricus —los más comunes y que se cultivan en abundancia por su sabor suave y terroso—, que abarcan subtipos como los champiñones blancos, los marrones, cremini, portobello… También existen otras variedades como las setas de ostra, en una gama de colores que se extiende desde el blanco hasta el gris o el rosa, las shiitake provenientes de Asia Oriental y que han ido ganando popularidad en todo el mundo por su característico sabor umami y su textura carnosa, o las carboneras, también conocidas como setas de cerdo o urretxas, que presentan un sombrero marrón oscuro y un suave sabor a frutos secos.

En cualquier caso, son una opción perfecta para quienes buscan una dieta equilibrada con una ingesta calórica controlada, que además son muy versátiles en la cocina y dan lugar a propuestas tan atractivas como este Brócoli y shiitake con fideos de arroz y salsa teriyaki, en base a una receta ofrecida por el GEPC Promo, grupo europeo de promoción de cultivadores de champiñones y setas.

Brócoli y shiitake con fideos de arroz y salsa teriyaki

INGREDIENTES

Para unas 2 raciones

  • 200 g de ramilletes de brócoli
  • 150 g de setas shiitake laminadas
  • 200 g de fideos de arroz
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1cebolla mediana bien picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 pimiento rojo
  • 100 ml de salsa teriyaki
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

ELABORACIÓN

En una olla grande con agua hirviendo añadimos los fideos de arroz y los cocinamos siguiendo las indicaciones del etiquetado (normalmente, entre 4 y 5 minutos). Cuando estén los escurrimos y reservamos.

En un wok o sartén grande con aceite de oliva a fuego medio cocinamos la cebolla durante 2-3 minutos hasta que empiece a pocharse. Añadimos el ajo y el jengibre y seguimos cocinando otro minuto hasta que empiecen a soltar los aromas.

Incorporamos los ramilletes de brócoli, el pimiento rojo y las shitake laminadas, salteamos durante 5-7 minutos hasta que las verduras estén tiernas pero todavía un poco crujientes, y entonces agregamos los fideos de arroz cocidos que habíamos reservado, la salsa teriyaki, la salsa de soja y el aceite de sésamo, mezclando todo bien. Cocinamos otros 2- 3 minutos más, removiendo de vez en cuando.

Servimos en platos, espolvoreando por encima las semillas de sésamo, y listo.

Brócoli y shiitake con fideos de arroz y salsa teriyaki
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