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Un proyecto de investigación destinado a caracterizar agronómica y enológicamente las variedades de uva presentes en viñedos viejos de su zona amparada con el objetivo de identificar variedades que, manteniendo la singularidad y tipicidad de los vinos de Tinto Fino, puedan contribuir al mantenimiento y mejora de la calidad de los vinos de Ribera del Duero.
Las uvas del futuro en la DOP Ribera del Duero
El objetivo final es adaptar la producción vinícola a los desafíos presentados por el cambio climático, optimizando parámetros críticos como el pH y la acidez directamente desde el viñedo, de modo que los resultados obtenidos puedan servir de base para una propuesta de modificación del Pliego de Condiciones de la DOP que incorpore estas nuevas variedades, garantizando así la evolución y la adaptación de esta denominación a las nuevas condiciones ambientales y de mercado.
La iniciativa pone especial énfasis en las variedades autóctonas e históricas de la región, claves para adaptarse a las nuevas condiciones climáticas y asegurar el futuro de esta emblemática denominación de origen. A través de este estudio se investigará el potencial vitícola de diferentes variedades, su caracterización agronómica y enológica, así como su adaptación al cambio climático y su incidencia sobre el material vegetal, los suelos y los procesos vitivinícolas.
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