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En una terracita, en la barra de un bar, en un quiosco de un parque rodeados de vegetación, o simplemente en casa, disfrutando relajadamente con la familia o amigos de una recompensa culinaria especial de fin de semana.
Pinchos, tapas o raciones de elaboraciones tradicionales de la cocina española o, si nos atrevemos, sugerencias vanguardistas para adentrarnos en las últimas tendencias de la alta cocina internacional.
En cualquier caso, un estupendo momento para probar propuestas como estas Croquetas de pulpo, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Croquetas de pulpo
INGREDIENTES
- 2 latas de pulpo en conserva
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 4 cucharadas de harina
- 1 ½ tazas de leche entera
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta
- 2 huevos
- 1 taza de pan rallado
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN
Escurrimos bien el pulpo en conserva y lo cortamos en trozos pequeños.
En una sartén grande derretimos la mantequilla a fuego medio y sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos. Agregamos la harina y cocinamos por 1-2 minutos, removiendo constantemente, hasta obtener una pasta espesa.
Vertemos la leche poco a poco mientras seguimos removiendo para evitar grumos, hasta que la mezcla espese y tenga una textura de besamel. Añadimos la nuez moscada, sal, pimienta y los trozos de pulpo y mezclamos todo bien para integrar.
Retiramos del fuego, pasamos la masa a una fuente y la dejamos enfriar completamente. Una vez fría, la pasamos a la nevera por al menos 1 hora, para que sea más manejable.
Pasado ese tiempo, damos forma a las croquetas tomando porciones de la masa con las manos o una cuchara y formando pequeños cilindros o bolas, al gusto.
Pasamos cada croqueta primero por harina, luego por huevo batido y, finalmente, las cubrimos con pan rallado y las vamos friendo en abundante aceite caliente por tandas durante 2-3 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.
Las retiramos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, y servimos acompañadas de alguna salsa al gusto.
Croquetas de pulpo (aperitivo de fin de semana)
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