Alexander Granko: Patatas y verduras maduras al horno, con tomates confitados (receta sin desperdicio)

Patatas y verduras maduras al horno, con tomates confitados

Así lo aseguran desde Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica, añadiendo que mientras estas toneladas de comida se desperdician, existen comunidades enteras con dificultades de acceso a la alimentación.

La respuesta, según esta asociación, está, por un lado en la agricultura ecológica —que logra un mayor rendimiento con menos agua, un recurso cada vez más escaso y que lo será aún más en el futuro— y, por otro, en reducir el reducir el desperdicio alimentario, en el caso de los hogares con acciones como comprar menos cantidad con mayor frecuencia con la ayuda de una lista de la compra y planificando las comidas, ordenar la cocina para ver qué productos pueden pasarse de fecha, y aprovechar la comida sobrante para preparar platos como estas Patatas y verduras maduras al horno, con tomates confitados, en base a una receta ofrecida por  Cruz Roja Española.

Patatas y verduras maduras al horno, con tomates confitados

INGREDIENTES

  • Verduras que veamos que empiezan a madurar, en este caso: 2 berenjenas, 1 calabacín grande, 2 pimientos verdes, 2 pimientos rojos y 3 tomates grandes
  • 2 patatas grandes
  • 3 tomates pequeños para confitar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 400 g de azúcar
  • 1 litros de agua

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 225 °C.

Pelamos las patatas, lavamos las verduras, las cortamos todas, patatas y verduras (menos los tres tomates pequeños), en rodajas gruesas, las untamos con aceite de oliva, las salpimentamos, las colocamos en una fuente de horno y las asamos a 225 ºC durante 30 minutos.

Mientras tanto confitamos los tres tomates pequeños introduciéndolos en una cazuela con un litro de agua y 400 g de azúcar, dejándolos cocinar durante unos minutos y luego cortándolos en trozos pequeños.

Servimos colocando en cada plato unas rodajas de patata como base, encima las verduras asadas, y finalmente los tomates confitados troceados.

Patatas y verduras maduras al horno, con tomates confitados (receta sin desperdicio)
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