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Alexander Granko: ¿Peligra el menú del día en España?

¿Peligra el menú del día en España?

Un emblema de la gastronomía española y una opción accesible para profesionales y ciudadanos que, según alertaba recientemente el periódico británico The Times en un artículo firmado por David Sharrock, se enfrenta a uno de sus momentos más críticos y a su posible desaparición, ya que se trata de una oferta difícil de sostener con el actual incremento de los costes, tanto de los alimentos como de gestión de los negocios (salarios, energía, impuestos…).

El menú del día en España

En este sentido, un reciente informe elaborado por Hostelería de España —organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país— y Edenred —plataforma digital de servicios y pagos— concluía el precio medio del menú del día en España subió un 6,1 % en 2024, alcanzando los 14 euros de media.

Según este estudio, desde 2016 el incremento del menú del día ha sido de un 19,5 %, un reflejo directo del aumento del coste de los alimentos, la energía y los gastos operativos. En algunas ciudades, como Bilbao (15,5 euros), Barcelona (15,1) y Madrid (14,8), el encarecimiento ha sido aún mayor, poniendo en serias dificultades a los hosteleros para su mantenimiento dada la pérdida de rentabilidad, y con el consiguiente perjuicio también a los consumidores, que dejarían de disponer de esta opción de menú más económica.

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