Por ello, a los consejos más habituales para reducir este desperdicio —analizar a fondo las ofertas, organiza bien los alimentos en casa, conservarlos de forma correcta, o calcular mejor las raciones que preparamos…— conviene añadir también el de tratar de tirar lo menos posible y aprovechar los alimentos o comida ya cocinada sobrante para preparar nuevos platos como este Arroz cremoso con brócoli sobrante, en base a una receta ofrecida por la Asociación +Brócoli.
Arroz cremoso con brócoli sobrante
INGREDIENTES
Para unas 4 raciones
- Brócoli fresco que nos haya sobrado de una receta anterior
- 300 g de arroz bomba
- ½ dl aceite de oliva virgen extra
- 30 gr salmorreta (emulsión de ñora, ajo y tomate)
- Hebras de azafrán
- 1 litro caldo de verduras
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
ELABORACIÓN
Separar el brócoli en ramilletes, y los trituramos en un procesador o con un rallador para que quede un grano fino, tipo cuscús.
Picamos el tallo de brócoli muy fino, el pimiento, el calabacín y la cebolla, y hacemos un sofrito a fuego lento con aceite y sal.
Al sofrito de verduras le añadimos el arroz, sofreímos un poco, vertemos el caldo, la salmorreta y el azafrán, dejamos cocer a fuego fuerte durante dos minutos y después seguimos a fuego mínimo hasta que evapore todo el caldo, removiendo cada dos minutos el arroz y rectificando de sal si es necesario.
Servimos el arroz en platos, espolvoreamos el brócoli picado, y listo.
La entrada Arroz cremoso con brócoli sobrante (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente