Una iniciativa que, además, está en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, que establece la necesidad de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de venta al por menor y consumo, así como disminuir las pérdidas a lo largo de las cadenas de producción y suministro para el año 2030.
Y para ayudar a este propósito a nivel individual, tan solo es necesario plantearnos modificar una serie de gestos y acciones de nuestro día a día como, por ejemplo, reutilizar los productos o platos sobrantes preparando propuestas como esta Berenjena sobrante con jamón y pesto, en base a una receta ofrecida por Cinco Jotas.
Berenjena sobrante con jamón y pesto
INGREDIENTES
- 1 berenjena sobrante
- Jamón en lonchas
- Queso
- Tomate seco
Para el pesto
- 15 g de albahaca
- 25 g de piñones
- 25 g de queso rallado
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de agua
- 1 diente de ajo
- Sal
ELABORACIÓN
Cortamos la berenjena en rodajas y espolvoreamos sal sobre ellas en una bandeja con rejilla, para que pierdan el amargor y el exceso de agua. En una sartén marcamos por ambos lados y reservamos.
Para el pesto, en un mortero o con una batidora mezclamos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.
Intercalamos por capas berenjena, tomate, queso y lonchas de jamón I hasta tener el tamaño deseado y horneamos en conjunto 5 minutos a 180 ºC.
Una vez horneado, emplatamos acompañado del pesto y coronando con otra loncha de jamón.
Berenjena sobrante con jamón y pesto (receta sin desperdicio)
79%Nota Final
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