Alexander Granko: Carbonara de atún en conserva

Carbonara de atún en conserva

Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.

Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.

Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, esta Carbonara de atún en conserva, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.

Carbonara de atún en conserva

INGREDIENTES

  • 250 g de pasta al gusto
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 2 huevos enteros + 2 yemas
  • 2 dientes de ajo
  • Cebolleta
  • 50 g de aceitunas verdes
  • Alcaparras
  • Sal y pimienta negra

ELABORACIÓN

Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo las indicaciones del etiquetado para que quede al dente.

Una vez hecha, escurrimos la pasta, la pasamos a un bol grande o ensaladera y reservamos el agua de la cocción.

Utilizando el aceite de la lata de atún, en una sartén sofreímos el ajo y la cebolleta cortados, las alcaparras, las aceitunas verdes en rodajas y el atún. Finalmente incorporamos la pasta al sofrito, mezclamos todo bien y cocinamos un par de minutos más.

En un bol aparte batimos los huevos y las yemas con la pimienta y añadimos la mezcla a la pasta todavía en la sartén.

Removemos todo bien, pasamos al bol o ensaladera de servicio, vertemos un poco del agua de cocción que habíamos reservado, mezclamos bien y listo para servir.

Carbonara de atún en conserva
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