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Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.
Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.
Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, esta Carbonara de atún en conserva, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Carbonara de atún en conserva
INGREDIENTES
- 250 g de pasta al gusto
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 2 huevos enteros + 2 yemas
- 2 dientes de ajo
- Cebolleta
- 50 g de aceitunas verdes
- Alcaparras
- Sal y pimienta negra
ELABORACIÓN
Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo las indicaciones del etiquetado para que quede al dente.
Una vez hecha, escurrimos la pasta, la pasamos a un bol grande o ensaladera y reservamos el agua de la cocción.
Utilizando el aceite de la lata de atún, en una sartén sofreímos el ajo y la cebolleta cortados, las alcaparras, las aceitunas verdes en rodajas y el atún. Finalmente incorporamos la pasta al sofrito, mezclamos todo bien y cocinamos un par de minutos más.
En un bol aparte batimos los huevos y las yemas con la pimienta y añadimos la mezcla a la pasta todavía en la sartén.
Removemos todo bien, pasamos al bol o ensaladera de servicio, vertemos un poco del agua de cocción que habíamos reservado, mezclamos bien y listo para servir.
Carbonara de atún en conserva
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