Una actividad que inicialmente se llevó a cabo por métodos rústicos y manuales —salazón, ahumado, vinagre, especias…— y que en nuestros días ha llegado a alcanzar unos niveles casi de perfección con la ayuda de la investigación y de las nuevas tecnologías aplicadas a las conservas.
Atún, bonito, sardina, chipirón, mejillones, berberechos, navajas… Alimentos naturales, muchos de ellos recolectados en zonas cercanas, en nuestras propias costas y en plena temporada, en su mejor momento.
Y es que las conservas pueden ser un verdadero aliado que es fácil tener siempre a mano en la despensa y que con unos sencillos toques personales permite elaborar platos que resuelven, en un momento, un picoteo improvisado, un entrante y hasta un plato principal como, por ejemplo, esta Crema de calabacín con atún y pimiento asado al vermut, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Crema de calabacín con atún y pimiento asado al vermut
INGREDIENTES
Para unas 2 raciones
- 2 calabacines
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 1 pimiento rojo
- 50 ml de nata líquida
- 50 ml de vermut rojo
- Sal
ELABORACIÓN
Pelamos (o no, al gusto) los calabacines, los cortamos en dados y los ponemos a cocer en agua con sal hasta que estén blandos. Luego los escurrimos y trituramos con la batidora hasta obtener una crema lisa. Pasamos esa crema a un cazo al fuego y la ligamos con la nata.
Cortamos el pimiento rojo en dados pequeños, los pasamos a un bol junto con una pizca de sal, un poco del aceite de la lata de atún y el vermut, y lo hacemos en el microondas a máxima potencia hasta que el pimiento quede cocinado e impregnado de los sabores de la mezcla (de 6 a 8 minutos, dependiendo de la potencia del microondas).
Servimos la crema en un cuenco o plato hondo, añadimos por encima los pimientos asados al vermut y el atún desmigado, y lista la crema para servir.
Crema de calabacín con atún y pimiento asado al vermut
81%Nota Final
La entrada Crema de calabacín con atún y pimiento asado al vermut aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente