En algunos países esta costumbre se reserva únicamente para algunas ocasiones especiales o días festivos y no se suele hacer a diario. Sin embargo, en otros países, como es el caso de España, aunque es un acto más habitual durante los fines de semana o festivos, también se puede disfrutar cualquier día de la semana.
En cuanto a su composición, un aperitivo típico en España puede estar compuesto por algún tipo de pincho, canapé o tapa, o bien por entrantes como patatas chips, aceitunas, frutos secos, además de ricas raciones como tortilla de patatas, croquetas, empanadillas, ensaladilla, embutidos… y, por supuesto, alguna bebida para acompañar, generalmente cerveza o vino, pero también vermut y refrescos.
En cualquier caso, creaciones que también podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estos Minitortillitas de maíz con pisto y sardinillas, en base a una receta ofrecida por ANFACO-CEOPESCA.
Minitortillitas de maíz con pisto y sardinillas
INGREDIENTES
- 1 lata de sardinillas en aceite de oliva
- 1 tortilla de maíz
- Aceite de girasol
- Pisto (casero o en conserva)
- Comino
- Canela
- Hierbabuena
ELABORACIÓN
Cortamos la tortilla de maíz en 6 triángulos y los freímos en aceite de girasol. Los sacamos sobre papel absorbente y reservamos.
Aderezamos el pisto con comino y canela al gusto.
Sobre cada triángulo de tortilla una cucharada del pisto y, encima, una sardinilla, decoramos con hojas de hierbabuena fresca, y listo.
Minitortillitas de maíz con pisto y sardinillas (aperitivo de fin de semana)
79%Nota Final
La entrada Minitortillitas de maíz con pisto y sardinillas (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente