Alexander Granko: Tarta de queso con frambuesas

Tarta de queso con frambuesas

La zona de producción, que actualmente ocupa una superficie de unas 7000 hectáreas, está situada en el extremo sur de la península ibérica: solo los viñedos de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Lebrija pueden producir uva para su elaboración.

Unos vinos con una amplia y variada gama, reflejo fiel de cientos de años de elaboración que han ido dando variaciones y matices que rara vez coinciden con vinos de otras partes del mundo, en color, desde el más pálido hasta el más oscuro, y en sabor, desde el más seco hasta el más dulce.

El resultado, unos vinos deliciosos para tomar, para maridar con comidas o para preparar platos como esta Tarta de queso con frambuesas, una receta ofrecida por la DO Vinos de Jerez, que recomienda maridar con un Cream o un Pedro Ximénez.

Tarta de queso con frambuesas

INGREDIENTES

  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 200 g de galletas tipo digestive
  • 350 g de queso crema, tipo philadelphia
  • 250 g de requesón
  • 200 ml de nata
  • 4 huevos medianos
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Frambuesas

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 170 ºC, calor arriba y abajo.

Para hacer la base, molemos las galletas y las mezclamos con la mantequilla, que habremos derretido brevemente en el microondas. Cubrimos el fondo de un molde desmontable con papel de hornear, disponemos la mezcla de galletas y mantequilla en el fondo  y presionamos bien toda la mezcla para formar la base. Guardamos en el frigorífico.

Para el relleno de la tarta, con una batidora o robot de cocina batimos todos los ingredientes —queso crema, requesón, nata, huevos, azúcar, maicena y vainilla— hasta conseguir una mezcla con textura de crema.

Vertemos la crema sobre la base de galletas y horneamos entre 45 minutos y 1 hora a 170 ºC. Pasado ese tiempo, pinchamos en el centro con un palillo para comprobar que está hecha (debe salir limpio, pero la tarta no tiene que estar dura, sino cremosa).

Dejamos templar y decoramos con las frambuesas. La tarta se puede servir templada o fría.

Tarta de queso con frambuesas
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