Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10 000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. Desde estos países asiáticos el arroz llegó a España sobre el 800 a.C. con la invasión musulmana y desde aquí se difundió a la Europa mediterránea, cultivándose también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia, y más tarde al continente americano.
Con el tiempo han ido surgiendo nuevas variedades de arroz y actualmente existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, aunque sólo se cultivan algunas como el blanco de gramo corto, medio o largo, el arroz integral, el vaporizado, el de grano redondo, el glutinoso o los aromáticos, todo ellos arroces que en la cocina dan lugar a platos tan sabrosos como este Arroz al horno con costillas y setas, en base a una receta ofrecida por Arroz SOS.
Arroz al horno con costillas y setas
INGREDIENTES
Para unas 4 raciones
- 250 g de arroz redondo
- 500 g de costillas de cerdo
- 200 g de setas variadas
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1 ramita de romero fresco
- 1 hoja de laurel
- Medio vaso de vino tinto
- 1 pizca de azafrán infusionado
- 700 ml de caldo de pollo caliente
- 50 g de jamón troceado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Limpiamos de grasa y troceamos las costillas en piezas pequeñas. Limpiamos las setas con un paño húmedo. Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Pelamos y rallamos los tomates hasta obtener un puré.
En una sartén o cazuela amplia con un poco de aceite a fuego medio añadimos las costillas y las doramos durante 15-20 minutos, removiendo ocasionalmente. Luego las retiramos y reservamos.
En la misma sartén añadimos las láminas de ajo y las sofreímos hasta que estén doradas. Incorporamos las setas troceadas, cocinamos unos minutos removiendo, agregamos el puré de tomate y cocinamos a fuego medio hasta que reduzca ligeramente. Vertemos el vino y seguimos cocinando durante 2-3 minutos.
Ahora añadimos las costillas doradas que habíamos reservado, junto con el jamón. Incorporamos el arroz, removemos durante un par de minutos para nacararlo, vertemos el caldo de pollo caliente sobre la mezcla y lo distribuimos uniformemente. Agregamos el romero fresco, la hoja de laurel, una pizca de sal y pimienta y el azafrán infusionado.
Cocinamos a fuego alto durante los primeros 5 minutos, luego pasamos la sartén o cazuela al horno precalentado previamente a 200º C y dejamos hornear durante 10-15 minutos, según las características el horno, hasta obtener una textura jugosa y ligeramente dorada en la superficie.
Retiramos del horno, dejamos reposar durante 5 minutos, y listo para servir.
Arroz al horno con costillas y setas
80%Nota Final
La entrada Arroz al horno con costillas y setas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente