Alexander Granko: Brochetas de pez espada marinado, con salsa de limón

Brochetas de pez espada marinado, con salsa de limón

Es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. Y así lo reconoció la UNESCO declarando la dieta mediterránea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Entre las muchas propiedades beneficiosas para la salud de este patrón alimentario destacan, por ejemplo, el tipo de grasa utilizada (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como guarnición) y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

Un tipo de alimentación saludable que es perfectamente compatible con el placer de degustar sabrosos platos como estas Brochetas de pez espada marinado, con salsa de limón, en base a una receta ofrecida por la Fundación Dieta Mediterránea.

Brochetas de pez espada marinado, con salsa de limón

INGREDIENTES

Para unas 6 raciones

  • 1 kg de pez espada

Para el marinado

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña en rodajas
  • Pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel picadas
  • Sal y pimienta

Para la salsa de limón

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de zumo de limón natural
  • Perejil picado fino
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Cortamos el pez espada en rodajas de 3 cm de grosor, retiramos la piel y las cortamos en cubos de 3 cm.

Mezclamos los ingredientes del marinado en un bol, añadimos los cubos de pescado, mezclamos todo bien y lo dejamos tapado en la nevera durante 3-4 horas, removiendo intermitentemente.

Pasado ese tiempo ensartamos los cubos de pez espada marinado en palos de brochetas y las cocinamos a la plancha girándolas con frecuencia para que se hagan por todos los lados y pintando ocasionalmente con el marinado, hasta que estén bien doradas por fuera y en su punto por dentro.

Para la salsa de limón, en un frasco con tapa de rosca combinamos los ingredientes cerramos bien y agitamos hasta que veamos que emulsiona la mezcla.

Servimos las brochetas calientes con la salsa de limón aparte.

Brochetas de pez espada marinado, con salsa de limón
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