El registro de la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aguacate de Canarias ha sido publicado hoy martes en el Diario Oficial de la Unión Europea, reconociendo los aguacates cultivados en el archipiélago de las Islas Canarias y destinados al consumo en estado fresco tras su acondicionamiento y envasado.
IGP Aguacate de Canarias
Las variedades incluidas en esta denominación son:
- Hass
- Fuerte
- Orotava
- Pinkerton
- Reed
- Carmen
Cada una de estas variedades cuenta con características físicas, químicas y organolépticas diferenciadas, aunque todas ellas están caracterizadas por su pulpa cremosa y un sabor ligeramente herbáceo con notas a frutos secos debido a la influencia de los suelos volcánicos y del clima que propicia una lenta maduración del fruto en el árbol.
A partir de ahora, en el etiquetado del producto envasado deberá figurar obligatoriamente, y de forma destacada, el nombre y logotipo específico de la IGP Aguacate de Canarias, además de los datos que, con carácter general, se determinen en la legislación aplicable.
Figura de calidad europea
Con esta nueva incorporación, la lista de productos agroalimentarios españoles con reconocimiento europeo asciende ya a 221, además de las 148 figuras de calidad de vinos y 19 de bebidas espirituosas, lo que sitúa a España en la tercera posición de la Unión Europea en el ámbito de la calidad diferenciada.
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