Existen tres categorías comerciales o tipos de aceites de oliva: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva, todos ellos fuente de ácidos grasos monoinsaturados, lo que los convierte en uno de los alimentos más sanos, con excelentes características de sabor y aroma, que en la cocina colaboran a la elaboración de platos como esta Ensalada asiática con gambas, una receta ofrecida por Aceites de Oliva de España, la Interprofesional del sector.
Ensalada asiática con mango encurtido y gambas
INGREDIENTES
- 1 pepino
- 1 zanahoria
- 400 g de gambas
- 200 g de rabanitos
- Hierbas: menta fresca, albahaca, orégano, cebollino, hierba luisa
Para el encurtido de mango
- 1 mango
- Vinagre de arroz
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
Para la marinada
- 1 lima
- 1 limón
- 1 cucharada de salsa de pescado
- Aceite de oliva virgen extra
Para el aliño
- 100 cc de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla fresca
- El zumo de una lima
ELABORACIÓN
Pelamos el pepino, quitamos las semillas, lo cortamos en tiras, lo ponemos en un colador cubierto con sal y dejamos reposar 30 minutos. Luego lo lavamos con abundante agua fría y lo metemos en un bol con hielo hasta el momento de montar la ensalada.
Cortamos la zanahoria en tiras. Laminamos en rodajas finas el rabanito. Picamos finamente el ajo. Quitamos la piel del mango, lo cortamos tiras alargadas y finas y las pasamos a una fiambrera. Picamos muy finas las hierbas. Pelamos las gambas y reservamos en la nevera.
Para el encurtido de mango, disponemos en un bote hermético 2 dientes de ajo muy picados, el azúcar moreno, el vinagre de arroz, el aceite y una pizca de sal, agitamos bien y añadimos esta mezcla al mango reservado en la fiambrera. Dejamos reposar unas cuantas 24 horas a la nevera.
Preparamos la marinada mezclando todos los ingredientes, la incorporamos a las gambas peladas que teníamos en la nevera y dejamos reposar media hora. Pasado este tiempo las escurrimos bien y las pasamos por la plancha, vuelta y vuelta.
Para el emplatado, juntamos las verduras cortadas con el encurtido de mango, mezclamos todos los ingredientes del aliño y lo incorporamos mezclando bien, espolvoreamos las hierbas por toda la superficie y colocamos las gambas en una fila.
Ensalada asiática con mango encurtido y gambas
80%Nota Final
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