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Son algunas de las principales tendencias que se recogen en la nueva edición del informe Menús del Futuro realizado por Unilever Food Solutions, un estudio que analiza las claves que marcarán el food service en 2025 según la experiencia de 250 chefs de la propia compañía y el análisis de más de 1100 expertos en restauración de 20 países.
Menús del Futuro
Las principales conclusiones de este informe son:
Los sabores asiáticos están ganando protagonismo a nivel mundial, superando a las cocinas europeas tradicionales. China y Japón se posicionan entre las gastronomías más apreciadas en todos los grupos de edad, mientras que los sabores coreanos y mexicanos continúan expandiendo su influencia.
La comida callejera ha evolucionado hasta convertirse en una experiencia gourmet. La Generación Z es un gran impulsor de esta tendencia, con un 65 % que busca platos accesibles y con una excelente relación calidad-precio. Platos como tacos, rollitos de primavera, dumplings y bao buns están experimentando un auge, con la cocina filipina destacándose en Estados Unidos y Asia.
La globalización está generando una fusión de influencias culinarias, con chefs que reinterpretan sus raíces a través de nuevas combinaciones. Este fenómeno, denominado Cocina sin Fronteras, se ve reflejado en el hecho de que el 76 % de los turistas buscan explorar culturas a través de la gastronomía, lo que está fomentando la incorporación de sabores orientales en cocinas occidentales.
La revalorización de ingredientes autóctonos y recetas olvidadas está cobrando fuerza en la gastronomía contemporánea, dando lugar a la tendencia de Raíces Culinarias. Cocinas menos exploradas, como la de Hunan (China), Emiratos Árabes, la cocina vasca y la Oaxaqueña (México), están atrayendo la atención de chefs y comensales.
La personalización y las experiencias gastronómicas inmersivas están cobrando protagonismo, con un 47 % de los consumidores que prefieren invertir en experiencias antes que en bienes materiales. El término Gastronomía a Medida refleja esta evolución, permitiendo a los comensales disfrutar de menús ajustados a sus gustos y necesidades específicas.
La entrada Menús del Futuro, tendencias que marcarán este año la cocina profesional aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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